آداب تقدیم القهوة
.1 ﻋﻨﺪ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻤﺴﻚ ﺩلة ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ باﻟﻴﺴﺭى ﻭﺍﻟﻔﻨﺠﺎن ﺑﺎﻟﻴﻤﻴﻦ.
.2 ﺗﺼﺐ ﻛﻤﻴﺔ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﺑﺎﻟﻔﻨﺠﺎن ﻻ ﺗﺰﻳﺪ ﻋﻦ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻃﻌﺎﻡ ﻭﻳﻌﺮﻑ ﺫﻟﻚ ﺑﺎﻟﻨﻈﺮ .
.3 ﺗﻄﺮﻕ ﻃﺮﻑ ﺍﻟﺪلة ﻋﻠﻰ ﺣﺎﻓﺔ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎن ﻟﻤﻨﻊ ﺍﻟﺪلة ﺃﻥ ﺗﺴﻴﻞ ﺃﻭ ﺃﻥ ﺗﺪﻣﻊ، ﻭﺑﺎﻟﻄﺮﻕ ﺗﻨﺒﻴﻪ ﻟﻠﻀﻴﻒ ﺃﻥ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎن ﺟﺎﻫﺰ.
.4 ﺗﻘﺪﻡ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻟﻠﻀﻴﻒ ﻣﻊ ﺷﻲﺀ ﻣﻦ ﺍﻻﺣﺘﺮﺍﻡ ﻟﻪ ﻛﺬﻛﺮﻩ ﺑﺎﻟﺘﺮﺣﻴﺐ ﺗﻨﻢ ﻋﻦ ﺩﻑﺀ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﻭﺍﻟﺮﻭﺍﺑﻂ ﻭﺍﻻﺑﺘﺴﺎﻡ ﺑﺎﻟﻮﺟﻪ ﻭﺍﻹﻳﻤﺎﺀ ﺑﺎﻟﺮﺃﺱ ﺗﺮﺣﻴﺒﺎ.
.5 ﻻ ﺗﺒﺘﻌﺪ ﻋﻦ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﺑﻌﺪ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺑﻞ ﺍﻧﺘﻈﺮ ﺣﺘﻰ ﻳﻨﺘﻬﻲ ﻣﻦ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺇﺫ ﺭﺑﻤﺎ ﻳﻄﻠﺐ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎن ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ .
.6 ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﺍﻻﺳﺘﻨﺎﺩ ﺃﻭ ﺗﻌﺪﻳﻞ ﺟﻠﺴﺘﻪ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﺟﺎﻟﺴﺎ ﻋﻠﻰ ﻓﺮﺍﺵ ﻋﻨﺪ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻌﺰﺏ ﺃﻭ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺼﺒﻬﺎ .
.7 ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺑﻴﺪﻩ ﺍﻟﻴﻤﻨﻰ.
.8 ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻴﺐ ﺍﻟﻨﻔﺦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎن ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻧﺖ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺳﺎﺧﻨﺔ.
.9 ﻳﻤﻜﻦ ﺗﺤﺮﻳﻚ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎﻝ ﻟﻠﻤﺴﺎﻋﺪﺓ ﻋﻠﻰ ﺗﺒﺮﻳﺪﻫﺎ.
.10 ﻛﻤﺎ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎﻥ ﻻﺧﺘﺒﺎﺭ ﻣﺪﻯ ﺟﻮﺩﺓ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻓﺈﺫﺍ ﺗﻌﻠﻘﺖ ﺑﺠﺪﺭﺍﻥ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎن ﻛﺎﻧﺖ ﻋﺎﻗﺪﻩ ﻭﺟﻴﺪﻩ ﻭﻣﻘﺪﺍﺭ ﺍﻟﻌﻼﻡ ﻭﻧﻮﻉ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ.
.11 ﺑﻌﺪ ﺃﻥ ﻳﻜﺘﻔﻲ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﻣﻦ ﺷﺮﺏ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻳﻬﺰ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎن ﺩﻻﻟﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻧﻪ ﺍﻛﺘﻔﻰ .
.12 ﻻ ﻳﺠﻮﺯ ﺍﻟﺘﻠﻬﻲ ﺑﺎﻟﺤﺪﻳﺚ ﻣﻊ ﺍﻵﺧﺮﻳﻦ ﻭﺗﺮﻙ ﺍﻟﻤﻌﺰﺏ ﺃﻭ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺼﺐ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻭﺍقفا ﻟﻤﺪﺓ ﻃﻮﻳﻠﺔ ﻏﻴﺮ ﻻﺋﻖ ﻭﻧﻘﻴﺼﺔ ﺑﺤﻖ ﺍﻟﻀﻴﻒ .
.13 ﻻ ﻳﺠﻮﺯ ﺻﺐ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺑﻔﻨﺠﺎن ﻣﺸﺮﻑ ﺍﻟﺤﻮﺍﻑ ﺃﻭ ﻣﻜﺴﻮﺭ ﺍﻟﻄﺮﻑ.
.14 ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺼﺐ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻳﺒﺪأ ﺻﺐ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻣﻦ ﻋﻨﺪ ﺍﻛﺒﺮ ﺍﻟﻀﻴﻮﻑ ﺳﻨﺎ ﺃﻭ ﻣﻘﺎﻣﺎ ﺇﻻ ﺇﺫﺍ ﺃﺷﺎﺭ ﺍﻟﻀﻴﻮﻑ ﺇﻟﻰ ﺷﺨﺺ ﻣﺤﺪﺩ ﻟﻪ ﺃﻭﻟﻮﻳﺔ ﻭﺑﻌﺪﻩ ﻳﻮﺍﺻﻞ ﺍﻟﺼﺐ ﻣﻨﻪ ﻭﻟﺠﻬﺔ ﺍﻟﻴﻤﻴﻦ ﻭﺣﺴﺐ ﺧﺒﺮﺓ ﺍﻟﻤﻌﺰﺏ ﺑﺎﻟﻨﺎﺱ ﻓﺎﻟﻘﻬﻮﺓ ﺗﺼﺐ "ﺧﺺ".
.15 ﻻ ﻳﺠﻮﺯ ﺭﺩ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺇﻻ ﺑﺄﺣﻮﺍﻝ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﻟﻠﻀﻴﻒ ﻃﻠﺐ ﻟﻢ يلب ﻟﻪ ﻳﻀﻊ ﺻﺒﺎﺏ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎن ﺃﻣﺎﻣﻪ ﻟﻴﻔﺮﺩ ﺣﺠﺘﻪ ﻭﺍﻥ ﻟﻢ ﻳﻔﻌﻞ ﻋﻨﺪﻫﺎ ﻳﻄﻠﺐ ﺻﺎﺣﺐ ﺍﻟﻤﻜﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﺑﻴﺎﻥ ﺳﺒﺐ ﺭﻓﺾ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺇﺫ ﺃﻥ ﺍﻟﺮﻓﺾ ﺩﻭﻥ ﺑﻴﺎﻥ ﻳﻌﻨﻲ ﺍﻟﺤﺮﺍﺑﺔ ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﺗﻘﺪﻳﻤﻬﺎ ﻳﻌﻨﻲ ﺍﻟﻮﺩ ﻭﺍﻟﻮﺋﺎﻡ ﻭﻓﻲ ﺳﺒﻴﻞ ﺣﻞ ﺍﻟﺨﻼﻑ يلبي ﻃﻠﺐ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﻛﺮﺍﻣﺔ ﻟﺪﺧﻮﻟﻪ ﺍﻟﻤﻜﺎﻥ ﻭ ﻭﻃﻴﻪ ﺑﺴﺎﻁ ﺍﻟﻤﻌﺰﺏ.
.16 ﻓﻲ ﺃﺣﻮﺍﻝ ﻃﻠﺐ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﺍﻟﻘﺘﻞ تكفأ ﺍﻟﺪﻻﻝ ﻋﻠﻰ ﺃﻃﺮﺍﻑ ﺍﻟﻨﻘﺮﺓ ﺃﻭ ﺍﻟﻤﻮﻗﺪ ﺩﻟﻴﻞ ﻃﻠﺐ ﺍﻟﺜﺎﺭ ﺃﻭ ﺃﻥ ﺍﻟﻘﺘﻴﻞ ﻋﻤﻴﺪ ﻗﻮﻣﻪ ﻭﻻ ﻳﻤﻜﻦ ﺗﻌﻮﻳﻀﻪ.
.17 ﺃﻣﺎ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻧﺖ ﻭﻓﺎﺓ عميد ﺍﻟﻘﻮﻡ ﻭﻟﻴﺲ ﻟﻪ ﺧﻠﻒ ﻭﻭﻟﺪ ﺗﻘﻮﻡ ﺍﻟﻨﺴﺎﺀ بكفء ﺍﻟﺪﻻﻝ ﻭﺇﻃﻔﺎﺀ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﻭﻳﻘﺎﻝ ﻧﺎﺭﻫﻢ هاجمة ﻛﻤﺎ ﻭﺭﺩ ﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺮﻭﺍﻳﺎﺕ ﺃﻥ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻐﺰﺍﺓ كفأ ﺩﻻﻝ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﻘﺮﺓ ﻭﻭﺿﻊ ﺍﻟﺴﻜﻦ ﻓﻲ ﺩﻻﻝ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺑﻌﺪ ﺃﻥ ﺍﻋﻤﻞ ﺍﻟﺴﻴﻒ ﺑﺄﻫﻞ ﺍﻟﻤﻜﺎﻥ.
.18 ﺃﻭﻝ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺧﺺ ﻭﺛﺎﻧﻴﻬﺎ ﻗﺺ ﺃﻱ ﺃﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﺪﺍﻳﺔ ﺗﺼﺐ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻟﻠﺨﺎﺻﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻀﻴﻮﻑ ﻭﻓﻲ ﺍﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ﺗﺼﺐ ﻣﻦ ﺍﻟﻴﻤﻴﻦ ﺩﻭﻥ ﺗﻤﻴﻴﺰ ﺃﻣﺎ ﺍﻟﻤﻌﺰﺏ ﻓﻴﺄﺧﺬ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ آﺧﺮﺍ.
.19 ﻻ ﺗﻘﺪﻡ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ( ﺑﺎﺭﺩﺓ ) ﺃﻭ ﺩﺍﻓﺌﺔ (ﻃﺎﻳﺮﺓ ﺳﻘﻮﻋﺘﻬﺎ ).
.20 ﻻ ﻳﺠﻮﺯ ﺍﻟﻘﻮﻝ ﻋﻦ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺑﺎﺭﺩﺓ ﺑﻞ ﻳﻘﺎﻝ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺩﺍﻓﺌﺔ .
.21 ﻳﻔﻀﻞ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﻓﻨﺎﺟﻴن ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺟﺎﻓﺔ ﺑﻌﺪ ﻏﺴﻠﻬﺎ ﻭﻗﺒﻞ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ.
.22 ﺗﺼﻒ ﺍﻟﺪﻻﻝ ﺃﻣﺎﻡ ﺍﻟﻀﻴﻮﻑ ﻭﻻ ﻳﺠﻮﺯ ﺇﺣﻀﺎﺭ ﺍﻟﺪﻻﻝ ﻣﻦ ﻣﻜﺎﻥ ﻣﻘﻔﻞ ﻣﺴﺘﻮﺭ ﺑﻞ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﻣﻌﺮﻭﺿﺔ ﺃﻣﺎﻡ ﺍﻟﺠﻤﻴﻊ ﻣﻊ ﺍﻟﻔﻨﺎﺟﻴن ﻭﺇﺫﺍ ﻛﺎﻧﺖ ﻓﻲ ﺑﻴﻮﺕ ﺍﻟﺸﻌﺮ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺑﺠﻮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻨﻘﻞ ﺃﻭ ﺍﻟﻨﻘﺮﺓ ﺃﻣﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻀﺎﻓﺔ ﺑﻬﺬﻩ ﺍﻷﻳﺎﻡ ﻓﺘﻮﺿﻊ ﻋﻠﻰ ﻣﻨﻀﺪﺓ ﺗﺘﻮﺳﻂ ﺍﻟﻤﻜﺎﻥ ﻣﻊ ﺍﻟﻔﻨﺎﺟﻴن.
.23 ﺃﻭﻝ ﻓﻨﺠﺎن ﻳﺪﻋﻰ ﻓﻨﺠﺎن ﻫﻴﻒ ﻭﻳﺸﺮﺑﻪ ﺍﻟﻤﻌﺰﺏ ﺃﻣﺎﻡ ﺍﻟﻀﻴﻮﻑ ﺑﺠﻮﺍﺭ ﺍﻟﺪﻻﻝ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﺘﺤﺮﻙ ﺑﺎﺗﺠﺎﻫﻬﻢ ﻷﻣﺮﻳﻦ ﺍﻷﻭﻝ ﺍﻃﻤﺌﻨﺎﻥ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﻟﻠﻘﻬﻮﺓ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ
ﻏﺮﻳﺒﺎ ﺃﻭ ﻗﺎﺩما ﺑﻄﻠﺐ ﻋﻄﻮة ﺃﻭ ﺟﺎهة ﻭﺍﻟﺜﺎﻧﻲ ﻣﻦ ﺍﺟﻞ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺟﻮﺩﺓ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻭﻣﺪﻯ ﻭﺻﺤﺔ ﺗﺠﻬﻴﺰﻫﺎ .
.24 ﻓﻨﺠﺎن ﺍﻟﺪﻡ ﻭﻫﻮ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎن ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺸﺮﺑﻪ ﻣﻦ ﻳﻨﺒﺮﻱ ﻟﻠﺜأﺭ ﻟﺮﺟﻞ ﺛﻢ ﻳﺤﻘﻖ ﺍﻟﺜﺎﺭ ﻭﺑﻬﺬﻩ ﺍﻟﺤﺎﻝ تكفأ ﺍﻟﺪﻻﻝ ﻭﺍﻟﻘﺪﻭﺭ ﺣﺘﻰ ﺗﺤﻘﻴﻖ ﺍﻟﺜﺎﺭ.
.25 ﺗﺼﺐ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻟﻜﺒﻴﺮ ﺍﻟﻘﻮﻡ ﻭﻋﻤﻴﺪﻫﻢ ﻭﺑﺎﻟﻌﺎﺩﺓ ﻳﻜﻮﻥ ﺃﻭﻝ ﺍﻟﺪﺍﺧﻠﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪﻳﻮﺍﻥ ﻣﺎ ﻟﻢ ﻳﺸﺮ ﺍﻟﺤﻀﻮﺭ ﺇﻟﻰ غيرهم.
.26 ﻋﻠﻰ ﺻﺒﺎﺏ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺃﻥ ﻳﻘﻒ ﻣﻮﺍﺭﺑﺔ ﻭﻻ ﻳﻘﺪِّﻡ ﺻﺒﺎﺏ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎن ﻭﻫﻮ ﻭﺍﻗﻒ ﻓﻲ ﻭﺟﻪ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﻭﻳﺤﺠﺐ ﻋﻨﻪ ﺭﺅﻳﺔ ﺍﻵﺧﺮﻳﻦ ﻭﺍﻟﻤﻜﺎﻥ ﻓﻔﻲ ﺫﻟﻚ
ﺑﺎﺏ ﻣﻦ ﺃﺑﻮﺍﺏ ﺍﻟﻐﺪﺭ ﺍﻟﻤﻨﻬﻲ ﻋﻨﻬﺎ.
.27 .ﺍﻛﺒﺮ ﻋﺪﺩ ﻟﻔﻨﺎﺟﻴن ﻗﻬﻮﺓ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﻫﻲ ﺛﻼﺛﺔ , ﻓﻨﺠﺎن ﺍﻟﻀﻴﻒ ﻭﻓﻨﺠﺎن ﺍﻟﻜﻴﻒ ﻭﻓﻨﺠﺎن ﺍﻟﺴﻴﻒ ﻣﺎ ﻟﻢ ﺗﺼﺐ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺑﻨﺖ
.28 ﺇﺫﺍ ﻟﻢ ﻳﻜﻦ ﺑﺎﻟﺒﻴﺖ ﺭﺟﺎﻝ ﻭﺻﺒﺖ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺑﻨﺖ ( ﺳﻴﺪﺓ ﺃﻭ ﻓﺘﺎﺓ ) ﻓﻴﻜﻮﻥﺃﻭﻝ ﻓﻨﺠﺎن ﻛﺮﺍﻣﺔ ﻟﻠﺒﻨﺖ ﺑﺎﺳﻢ ﻓﻨﺠﺎن ﺍﻟﺒﻨﺖ ﻭﺑﻪ ﻳﺘﺂﺧﻲ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﻣﻊ ﺃﻫﻞ
ﺍﻟﺒﻴﺖ ﻭﻳﺤﺎﻟﻔﻬﻢ ﻭﺍﻟﺜﺎﻧﻲ ﻛﺮﺍﻣﺔ ﻟﻠﻀﻴﻒ ﻭﺍﻟﺜﺎﻟﺚ ﻟﻠﺴﻴﻒ (ﻟﻠﺒﻴﺖ ﺍﻟﺘﻲ ﻫﻲ ﻓﻴﻪ ﺃﻱ ﻳﻌﺎﻫﺪﻫﻢ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺴﻴﻒ ﺑﺎﻟﺪﻓﺎﻉ ﻋﻨﻬﻢ ) ، ﻭﻻ ﻳﻜﻮﻥ ﻫﻨﺎﻟﻚ ﻓﻨﺠﺎن ﺍﻟﻜﻴﻒ ، ﻭﻻ ﻳﺠﻮﺯ ﺃﻥ ﻳﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﺍﻟﺮﺟﻞ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻨﺖ، ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻧﺖ ﻭﺍﻗﻔﺔ ﻭﻳﺒﻘﻰ ﺟﺎلسا ﺑﻞ ﻳﺠﺐ ﻋﻠﻴﻪ ﺃﻥ ﻳﻘﻒ ﺑﻤﺴﺎﻓﺔ ﻣﻘﺒﻮﻟﺔ ﻭﻳﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻔﻨﺠﺎن ﻣﻦ ﺍﻷﻋﻠﻰ ﺑﻴﺪﻩ ﺍﻟﻴﻤﻨﻰ ﻣﻦ ﺃﻋﻠﻰ ﺍﻟﻔﻨﺎﺟﻴن ﻭﻳﺤﺎﺫﺭ ﻣﻦ ﻟﻤﺲ ﻳﺪ ﺍﻟﻤﻌﺰبة .فﻭﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﺟﺎلسا ﻭﺟﻠﺴﺖ ﺍﻟﺒﻨﺖ ﻟﺘﺼﺐ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻓﻼ ﻳﺠﻮﺯ ﺃﻥ ﻳﺒﻘﻰ ﺍﻟﻀﻴﻒ متكئا ﺃﻭ مستندا الى مرفقه او متمددا ﻭﻫﺬﻩ ﻣﻦ ﻛﺮﺍﻣﺎﺕ ﺇﻛﺮﺍﻡ ﺍﻟﻌﺮﺑﻲ ﻟﻠﻤﺮﺃﺓ ، ﻛﻤﺎ ﻻ ﻳُﺴﺘﻘﺒﻞ ﺍﻟﻀﻴﻒ ﻓﻲ ﻣﻜﺎﻥ ﻣﻐﻠﻖ ﺇﺫﺍ ﻟﻢ ﻳﻜﻦ ﺑﺎﻟﻤﻨﺰﻝ ﺭﺟﺎﻝ ﻓﻔﻴﻪ ﻣﺨﺎﻟﻔﺔ ﺷﺮﻋﻴﺔ ﻭﻳﺠﻮﺯ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﻫﻨﺎﻟﻚ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺳﻴﺪﺓ ﺃﻭ ﻓﻲ ﻣﻜﺎﻥ ﻣﻔﺘﻮﺡ ﻭ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﺑﺎﺏ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ ﻣﺸﺮﻋﺎ
.29 ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻌﻴﺐ ﺃﻥ ﺗﺘﺮﻙ ﺃﺣﺪﺍ ﺩﻭﻥ ﺃﻥ ﺗﺼﺐ ﻟﻪ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺃﻭتتجاوز